Культура и цивилизация - i-art.udm.ru


Главная / Культура стран Арабского халифата
 

Культура стран Арабского халифата

Возникновение новой религии – Ислама – связано с именем Мухаммеда (приблизительно 570-632 гг.).
Мусульманский мир был больше связан с Византией и Россией, чем западной Европой. Связующей духовной нитью культуру Арабского Востока является религия. Ислам 1 из 3 мировых религий, возник на северо-западе аравийского полуострова, на рубеже V-VII в. К началу VI в. у арабов сохранились родоплеменные отношения, это препятствовало созданию единого политического образования, нужна была новая идея, которой стал ислам. Мухаммед объявил себя имамом – религиозной главой, г. Ясриб переименован в Медину (город пророка). Кааба – храм, построенный над священным камнем, - главной мусульманской святыней. Мухаммед провозглашал необходимость нового порядка, исключавшего прежнюю племенную рознь. Все арабы вне зависимости от своего племенного происхождения призваны были составить единую народность. Их главой должен быть Пророк – «наместник Бога на земле». Единственным условием вступления в эту общность являлось признание новой религии и строгое соблюдение ее предписаний.
 Мухаммед сделал главное, в чем нуждались арабы в начале VII в.: он сплотил их, дал им учение и веру, указал тот путь, по которому следовало направить свои силы и энергию. Путь этот был теперь ясен: правоверные должны обратить неверных, поставить всех под знамя великого учения святого пророка.
Среди простых людей новые идеи нашли ревностных сторонников. Они приняли Ислам, т.к. давно потеряли веру в могущество племенных божков, не защитивших их от бедствий и разорений.
Арабские завоеватели в целом довольно толерантно относились к людям, исповедующим другие религии, и быстро усваивали многие элементы культуры покоренных народов.
Классический ислам в принципе не проводит национальных различий, признавая три статуса существования человека: в качестве правоверного (мусульманина), в качестве покровительствуемого (иудеи и христиане в мире ислама, они же — «ахл ал-китаб» — люди Книги, держатели Писания, не подлежащие насильственному обращению в ислам) и в качестве многобожника, непременно подлежащего обращению. Возникла богатейшая единая арабская культура.
После того, как был написан Коран, распространение ислама по Аравийскому полуострову происходило чрезвычайно быстро и уже к 30-м годам VII века привело к созданию единого феодально-теократического арабского государства - Арабского Халифата.
Язык Корана - арабский - стал средством объединения многих народов. На его основе, с привлечением сюжетов персидской, индийской, античной мифологии сложился замечательный всемирно известный сборник арабских сказок - "Тысяча и одна ночь".
Коран осуждает евреев и христиан за отступления от единобожия, есть один бог – Аллах, и родившийся от земной женщины богом быть не может. Главой государства с титулом халифа стал Абу Барк, Омар – судья, при нем введено новое летоисчисление, он изгнал из Аравии тех,  кто не принял мусульманство. Осман приемник Омара, при нем круг ведения судей был ограничен. Эпоха 4-х праведных халифов – счастливая эпоха, т.к. в дальнейшем стали править цари. Ханифизм – домусульманское учение о едином боге Рахмане. Из иудаизма ислам принял идею единого бога. Шариат – божественный закон, воплощение воли божьей. Из христианства принял учение о бессмертия души, страшном суде.
Ислам почитал знание одним из признаков всемогущества Аллаха, и искусство - видом знания. Здесь больших высот достигли математика (арабские цифры), астрономия, медицина, навигация (изобретение астролябии).
Были переведены на арабский язык, сохранены и размножены утерянные в Европе труды греческих, латинских и византийских авторов. Лишь много позже они были переведены на европейские языки и вновь стали достоянием европейской культуры.
Были созданы замечательные памятники архитектуры, многие из которых сохранились до наших дней: Купол Скалы,  Мечеть Омейядов в Дамаске,  мечеть Тулуна в Каире.


Rambler's Top100



© 2007-2017. При копировании материалов с сайта активная текстовая ссылка обязательна.